chapatti

Sudah lama tidak makan makanan India kok ya ternyata kangen juga. Jadilah akhir pekan lalu saya bikin chapatti.

Apa sih chapatti? DSCF8491-edited 03

Roti lempeng ala India. Tanpa ragi. Bahannya hanya tepung terigu protein tinggi, sejumput garam, air secukupnya untuk mencampur dan menguleni tepung. Lalu adonan diuleni hingga kalis dan nyaris elastis. Istirahatkan 10-15 menit. Lalu dibuat bola-bola kecil. Masing-masingnya kemudian digilas tipis dengan bantuan taburan sedikit tepung terigu agar tak lengket. Lalu dipanggang bolak-balik di wajan teflon tanpa minyak sampai matang. Begitu kira-kira.

Tapi bikin chappati saja kan tidak mungkin. Ini sama saja seperti masak nasi tanpa lauk. Maka jadilah saya bikin tumis kubis rumahan ala India. Kenapa lagi-lagi tumis kubis India? Lah soalnya memang pas punya kubis/kol di lemari es. Yang lain tidak ada. Masa mesti ngoyo pergi ke supermarket dulu? Ya maleslah.

Akhirnya jadilah chapatti bersanding dengan tumis kol rumahan ala India dan acar cabe India siap pakai yang memang selalu ada di lemari makan.

DSCF8495-edited 03

Selamat makan!

 

* * * * * * *

Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: