dapur di akhir tahun

Setelah mangkir nyaris setahun penuh dari Kitchen Epic, saya bertekat untuk mulai rajin lagi mengunggah cerita dari dapur saya.

2017 saya akhiri dengan bikin roti tawar dan oliebollen.

Di tulisan ini saya cuma akan bercerita tentang roti tawar. Cerita tentang oliebollen akan diposting terpisah.

Lama tak bikin roti, apapun, akhirnya saya bikin roti tawar lagi. Dan itu terjadi dua hari sebelum 2017 undur diri. 30 desember. Sebenarnya tak direncanakan. Apalagi desember selalu menjadi bulan tersibuk buat saya sejak tinggal di Belanda sini. Tapi sabtu pagi, 30 desember, yang lalu, saat sedang nonton teve, tiba-tiba saya sadar kami tak punya persediaan roti tawar di rumah. Mau pergi ke supermarket untuk sekadar beli roti tawar kok rasanya ngoyo amat. Apalagi cuaca jelek. Hujan…terus. Pakai angin agak kencang pula. Tambah males deh. Akhirnya memutuskan untuk bikin saja. Lagipula kangen juga sama oven yang lama saya cuekin.

DSCF8200-edited 03

Maka jadilah saya bikin roti tawar gandum. Dalam Bahasa Belandanya: volkoren brood.

Tapi karena agak terlalu lama menyisihkan untuk mengembangkannya sebelum dipanggang dalam oven, tekstur roti tawarnya agak terlalu stretchy. Tapi dari segi rasa, tak ada roti tawar buatan pabrik atau toko yang bisa mengalahkan. Rasa roti tawar keluaran dapur sendiri yang selama ini selalu saya kangeni. Dan bikin saya bertekat untuk mengisi 2018 salah satunya dengan kegiatan membuat roti tawar sendiri sesering mungkin.

DSCF8205-edited 03

* * * * * * *

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: