Monthly Archives: June 2012

tempe goreng tepung

Kamis kemarin ini saya pergi ke Köln mengunjungi teman lama + keluarganya. Saya membawa 3 pak tempe (mentah). Pulang hari. Berangkat pagi, pulang malam. Saya membawa 3 pak tempe (mentah). Sebelum berangkat pulang kembali ke Belanda saya disuguhi makan malam. Nasi, ayam berbumbu siap pakai yang tinggal dipanaskan di oven, sayur bayam dan….tempe goreng tepung! Tempe goreng […]

cake buah kering

Cake buah kering ini sudah lama saya buat. Tahun 2010. Kebetulan saya foto karena hasilnya bagus. Tapi waktu itu blog ini belum ada. Berhubung baru habis melihat-lihat foto lama dan kemudian menemukan foto cake buah kering ini, jadi ya saya posting di sini. Sayangnya saya tidak ingat lagi resepnya. Harus saya cari dulu. Mudah-mudahan bisa […]

kangen kolak pisang

Sudah seminggu ini saya sibuk nggak jelas. Rasanya kok tiba-tiba sulit mencari waktu untuk duduk tenang di depan komputer. Kalaupun duduk di depan komputer, cuma untuk cek ini-itu. Bukan ngetik postingan baru. Hari ini seharian saya beberes rumah. Tengah-tengahnya beberes, saya dadakan kepingin bikin bamibal. Bamibal ini temannya nasibal. Semua bahan ada di lemari dapur. […]

bubur kacang hijau

Sudah lama saya tidak membereskan lemari tempat penyimpanan bahan makanan. Berantakan. Acak-acakan. Beuh!! Kalau bisa, kalau perlu mengambil sesuatu dari lemari itu sambil tutup mata aja. Males banget ngeliatnya. Akhirnya saya bereskan juga. Itu terjadi 2 hari yang lalu. Dan memakan waktu 3,5 jam! Capek. Ketika sedang membereskan, saya menemukan satu plastik  berisi kacang hijau. Cuma […]

chhai… lagi!

I just can never get enough of it. It’s one form of many love affairs that I have with India. Pertama kali saya mencicipi teh susu berbumbu khas India ini saya langsung jatuh cinta. Dan masih sering membuat dan menikmatinya hingga sekarang. Apalagi di hari-hari musim dingin. Atau bahkan di hari-hari musim panas. Ketika cuaca […]

bihun salad spring rolls

Beberapa waktu yang lalu saya menulis tentang salad bihun. Salad bihun yang tempo hari itu saya sajikan dalam mangkuk. Tapi ide aslinya seperti yang saya pesan dan makan di SalaThai Restaurant di Arnhem itu dikemas dalam bentuk lumpia atau spring roll. Dan ternyata hidangan ini asalnya dari Vietnam. Kemarin saya mencoba membuatnya dengan memakai ide […]

sop sayur

Saya paling suka sop yang satu ini. Sangat mudah membuatnya. Rasanya ringan. Cocok disantap ketika cuaca sedang dingin. Aroma palanya menghangatkan badan ketika sedang sakit flu. Juga sedap untuk dinikmati di hari-hari panas. Yang jelas jadi salah satu masakan andalan di keluarga saya. Isinya melulu sayuran. Kuahnya bisa memakai air biasa, bisa kaldu rebusan daging […]